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라이프(life)

초간편! 전자레인지 치킨만들기와 식은 치킨 바삭하게 데우는 법

한창 성장기 아들이 있다보니 어쩔땐 한달 닭값이 만만치 않게 들때가 있어요. 

혹시 들어는 보셨는지요. 1인 1닭인데,, 한달,,두달,, 치킨 먹을때 콜라도 있어야 하니 요즘 브랜드 치킨이 2만원 내외니 한달이면...!!!!!

그래서 먹는걸 줄인순 없고 집에서 닭을 직접 튀겨줄려고 했지만, 한번 튀겨보고는 다시는 안했어요. 맛은 그냥 그냥 먹을만 한데 튀김옷입히고 튀기고 그리고 이후 기름 튀김가루 및 가스렌지 청소..정말 손이 많이 거드라구요. 에휴..




그러다 발견한 놀라운 신세계! 전자레인지 치킨만들기!!


전자레인지로 치킨을 만들게 되면 얼마나 좋은지 몰라요. 맛은 기본으로 좋은데다 일단 잔손이 적게 하고 이후 청소할것이 적게들고 기름에 튀기지 않아서 더 좋다는거예요. 튀김옷을 입혀서 전저레인지에 돌리기만 하면되거든요.

치킨집에서 주문하면 간혹 기름냄새 심한곳이 있어서 거북한 느낌도 있는데 전자레인지 치킨 정말 좋은거 같아요.

마트에서 닭을 사면 6천원쪽이면 되고 밀가루나 카레가루는 큰봉지를 하나 사면 오래 쓸수 있으니 저렴한거 같아요.

 예전에는 가족수가 작아서 젤 작은거 구입했는데, 요즘 밀가루랑 카레가루를 많이 사용해서 큰 봉지~사서 아주아주 잘쓰고 있어요.




전자레인지 치킨만들기 STEP1


먼저 준비물이 필요한데, 재료는 닭1마리, 밀가루, 카레가루, 빵가루, 우유가 필요해요. 

우유는 있어도 되고 없어도 되지만, 닭을 손질 후 우유에 잠시 재워 주면 닭의 잡냄새도 사라지고 좋아요. 

우유를 주로 쓰지만, 우유가 없을때는 닭 손질 하고 식초물에 넣어줘도 잡냄새를 제거할수 있어요. 우유는 없어도 되지만, 있다면 닭고기를 좀 더 연하게 할수 있어요.



이번에는 닭에 옷을 입힐껀데, 비율은 밀가루2, 카레가루1, 빵가루1.5 로 해서 차례대로 할 필요없이 그냥 한번에 섞어서 닭 옷을 입혀주면 되요.


위생팩에 비율대로 가루를 넣어서 섞어준 후 닭을 넣고 위아래로 흔들면서 닭에 튀김옷이 잘 입혀지도록 해주는거예요.

아래 사진처럼 말이죠. 우리집은 애호박전을 좋아해서 자주 해먹는편인데, 봉지에 부침가루를 넣고 애호박을 넣어서 아래처럼 흔들어주면 조리 후 밀가루 처리도 편하고 밀가루 낭비도 줄고 줗은거 같아요. 튀김 종종 해드시는 분이라면 봉지를 활용해 보세요. 아주 편하실 꺼예요.


튀김옷이 골고루 묻혀진거 같은면 전자레인지용 접시에 닭을 올려주세요. 

닭이 서로 붙어있으면 골고루 익지 않으니까 최대한 붙지 않도록 해주세요. 

처음에는 뭉치로 넣고 돌렸는데 군데군데 안익은 곳이 있어서 여러번 돌렸는데, 넓은 접시에 골고루 펴서 올려주고 돌리니 잘 익고 좋드라구요.

닭은 정간정도 크기가 딱 좋은거 같아요. 




이제 전저레인지에 넣고 7분간 돌리면 후라이드 치킨이 완성되요. 


단, 전자레인지 출력에 따라서 7분일수도 있고, 7분 안쪽일수도 있겠죠. 7분정도 돌려서 젤 큰 부위를 잘라서 익었나 확인 해 보고 덜 익었으면 3분 정도 더 돌리면 되요. 처음에 큰 닭은 돌려봤는데, 7분으로는 안 익고 10분정도 돌려주니까 익드라구요. 그러니 시간 날때 연습삼아 한번 돌려서 체크해 보세요. 




요즘 워낙 저렴한 치킨브랜드가 많지만, 식재료에 대한 의문이 들기도 하잖아요. 

하지만, 집에서 이렇게 만들어주면 맘 놓고 먹을수도 있고, 손이 많이 가지도 않고 좋은거 같아요. 뭣보다 저렴하구요. 

일주일 먹을 닭을 사서 넣어두고 저녁에 아들이 닭~하면 어른 튀김하루 묻혀서 돌리기만 하면 되니까 아들도 좋고 엄마도 좋고 ㅎㅎ 기름기도 없구요.

헌데 이렇게 만들어진 치킨은 한번에 다 먹으면 좋겠지만, 간혹 치킨이 남아서 다음날 먹을때가 있죠. 

식은 치킨이니까 전자레인지에 돌려서 먹게 되는데, 전자레인지에 데우면 피자나 치킨에 수분이 적어서인지 덜 바삭하고 질긴 감도 있어요.




식은 치킨 바삭하게 데우기


먹고 남은 식은 치킨을 데울때는 질기지 않고 바삭하게 하려면 전자레인지보다 뚜껑이 있는 후라이팬을 이용하는게 좋아요. 

식은 치킨을 후라이팬에 넣고 약한 불로 가열을 해 주시고, 열기가 느껴지면 뚜껑을 닫고 4~5분 정도 데워주세요. 

그리고 다시 뚜껑을 열서 뒤집어 주시고 다시 5분 가열을 하면 속은 방금 주문한것처럼 부드럽고 겉은 바삭하게 치킨이 데워지게 되요. 

만약 덜 데워졌다면 같은 방법을 한 번 더 해주시면 되요.

여기서 절대 약불로 해주셔야 해요. 불이 세면 잘 타거든요. 약한불로 맞춰서 데워주세요.

잔손이 적게가는 방법이니까 오늘저녁 간식은 홈메이드 치킨 어떠세요^^