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라이프(life)

면만 잘 삶아도 훌륭한 파스타 요리가 된다! 파스타 면 삶기



전세계인의 입맛을 사로잡은 파스타는 종류도 맛도 매우 다양합니다.


서양뿐 아니라 이제는 우리나라에서도 파스타 매니아들이 무수히 많을만큼 큰 사랑을 받고 있는 음식입니다.

파스타는 예전에는 대게 밖에서 사먹는 경우가 많았지만 이제는 집에서 홈쿡으로 만들어 먹는 사람들이 점점 더 늘어나고 있는 추세입니다.


요리에 좀 관심이 있는 분들이라면 파스타 만들기를 한번쯤 도전해 보았을텐데요.


파스타는 면 삶기만 잘해도 반은 성공한 것과 마찬가지 일만큼 면 삶기가 가장 중요한 요리과정입니다.

파스타 면 삶기 매우 단순해 보이지만 스테이크 굽기를 결정하는 것 만큼이나 면 삶기 정도도 매우 중요한데요.

지금부터 성공적인 파스타 만들기를 위한 파스타 면 삶기! 배워봅시당~!





파스타는 큰 냄비에 삶아야 합니다.


작은 냄비에 삶으면 튀어나온 면이 덜익거나 자칫 태워먹기 십상이기 때문이지요.

또한 라면을 끓일때보다 물은 많이 해야합니다. 파스타면이 물을 많이 잡아먹기 때문입니다.

1인분 양을 삶을때 1리터 이상의 물을 넣어야 합니다. 

넓고 큰 냄비에 삶아야 익힘의 정도가 같아 맛있게 삶을 수 있지요.




파스타 면 삶기의 기본은 소금물에 삶는 것입니다.


맹물에 삶는 것보다 소금물에 삶으면 면에 간이 베여 훨씬 더 맛이 있답니다.

면에 간이 잘 베이게 하기 위해선 비율이 중요한데요.

물:소금:파스타를 100:1:10 비율로 하여 삶으면 적당히 간이 베인 맛있는 파스타 면 삶기가 된답니다.






맛있는 파스타 면 삶기를 결정짓는 시간!!!


파스타는 생김새나 면 굵기가 다양합니다. 때문에 종류에 따라 면 삶는 시간도 물론 다르겠지요.

보통은 파스타면 포장지에 적혀있는 시간대로 삶아주면 됩니다.


씹히는 맛이 살아있는 맛있는 파스타 면을 삶으려면 한 가닥을 꺼내어 가운데를 잘라봅니다.

속에 하얀 심이 아직 남아 있으면 계속 삶아주어 심지가 아주작은 상태가 될때까지 삶아주면 레스토랑에서 맛볼수 있는 맛있는 파스타 면 상태가 됩니다.


단단한 식감은 7분, 가장 대중적이고 적당히 잘 삶긴 식감은 8분, 부드러운 식감은 9분을 삶으면 됩니다.

물론 개인 입맛에 따라 다르지만 파스타 면이 가장 잘 삶겼다고 하는 식감은 쫄깃하고 꼬들한 질감이라 할 수 있습니다.




파스타 면을 삶을때 양을 잘 못 맞추는 분들이 많은데요.

손가락으로 면을 모아 잡았을때 100원짜리 동전 크기 정도가 1인분 양이라고 생각하시면 됩니다.


간혹 파스타면을 다 삶고 찬물에 헹구면 더욱 탱글하고 쫄깃한 식감이 되지 않을까 하고 생각하시는 분들이 있는데, 절때 안됩니다!!!


파스타면은 일반 소면이랑 달리 찬물에 헹구면 딱딱해지기 때문이지요.

또한 파스타면에 붙은 전분기가 씻겨져나가 소스가 면에 잘 베이지 않기 때문에 맛이 없어진답니다.


파스타 면 삶기!!! 위에서 알려드린 방법만 잘 기억해 두어도 반은 성공한 것과 마찬가지입니다.




파스타 소스는 워낙 시중에 맛있게 잘 나와있어 잘 삶긴 면에 잘 배합시키기만 하면 훌륭한 파스타 요리가 탄생되지요^^