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정보(infor)

칼로리를 절반으로 줄이는 방법 밥 저항전분 만들기

참 많은 다이어트 방법들이 있지만, 남들은 성공했다는데 왜 내가 하면 안되는지 참,,

굷지않고 하는 다이어트도 있다고 해서 그싼 돈 들여 사먹었다가 굶지 않아도 된다는 말에 방심을 하고 더 찌고 이런 경험 나만 있는건 아니라 생각해요.

어디서 뭘 먹던 꼭 밥을 먹어줘야 되는 사람이다보니 더 그런가 싶기도 하구요. 그런데 얼마전 저항 전분이란걸 알게됐는데, 이걸 이용하면 평소에 먹는 밥은 그대로 먹어도 칼로리가 절반밖에 안된다고 하드라구요.

보통 밥 한공기에 300칼로리 정도 되는데, 저항전분을 이용한 밥을 지어서 먹으면 한 공기에 150칼로리인데 밥이 주는 영양성분은 그대로 흡수를 할수 있다고 하드라구요. 어렵지 않고 특별한게 드는게 아니니 밥지을때 한번 해보세요. 밥맛도 좋고 괜찮드라구요.

저도 아들도 나날이 배가 나와서 소식하려고 하는데 이렇게 밥에 저항전분을 만들어서 먹으니 저녁 밥을 조금은 맘 놓고 먹을수 있는거 같아요.




밥 저항전분을 만드는 방법은 바로 콩기름인데, 밥을 할때 콩기름을 한 수저 넣어서 밥을 하면 되요. 


쌀의 양이 정확히 어느정도 인지 몰라서 한참 방송을 보니 쌀의 양이 대략 종이컵 2컵 정도 되는거 같아서 저도 종이컵 2컵에 콩기름 한 수저를 넣어서 밥을 하고 있어요.

밥을 할때 콩기름을 넣어주면 우리 몸에 탄수화물이 흡수되는 걸 줄여주는 저항성분이 많이 진다고 해요.




요기서 잠깐 저항전분이 뭐죠??

저항성분은 위에서 흡수되지 대장으로 내려가는 즉, 당으로 전환되는 양이 줄어드는걸 저항전분이라고 해요. 

그러니까 칼로리가 낮아져서 다이어트 하는 분들에게 더 없이 좋은 거고, 이게 혈당관리 필요한 당뇨환자들에게 좋다고 하드라구요. 

당뇨환장분들이 탄수화물을 많이 섭취하게 되면 혈당이 올라가는데, 흡수될 포도당이 줄어들어서 혈당이 오르지 않아서 좋다고 하거든요.


그럼 다시 이렇게 콩기름을 넣고 지어서 밥에 저항전분이 만들어졌으니 바로 먹는다??

바로 먹어도 되지만, 또 한번 저항전분을 만들어 칼로리를 더 낮추는 방법이 있어요.




뜨거운 밥을 공기에 퍼서 살짝 식힌 후 냉장고에 넣어서 6~12시간 정도 두면 밥에 저항전분이 더 생긴다고 해요.

냉동고가 아니고 냉장고라는거~! 전 첨에 얼핏 보고 냉동실에서 얼리는 구나 싶어서 얼려서 먹었다죠 ㅜㅜ

이렇게 하면 밥맛이 없을꺼라고 생각했는데, 갓 지은 밥맛까지는 아니더라도 맛이 나쁘지는 않아요. 

그리고 밥을 짓고 직후에 식혀서 바로 냉장보관 한게 더 맛있고 밥한지 하루이상 지난걸 냉장보관하면 맛이 확 떨어진다는거 기억해 주세요. 




그리고 드실때 전자레인지에 돌려서 드시면 칼로리가 확 줄어든 밥을 먹을수가 있어요. 밥 맛이 어떠냐구요? 저는 큰 거부감은 없지만, 아들은 콩기름 맛이 난다고 이야기는 하지만 한그릇 후딱 비우는 편이예요. 그리고 콩기름 냄새가 싫으면 고소한 참기름이나 코코넛오일을 이용해서 먹기도 한다고 해요. 전 콩기름만 이용하지만요. 코코넛오일은 좀 달달한맛..?ㅎㅎ

당뇨식을 준비하는 분이라면 현미밥을 주로 드시니까 현미에 콩기름 넣어서 밥을 지으면 혈당관리에 많은 도움이 되지 않을까 싶어요.





그리고 밥을 할때 콩기름 넣는걸 깜박했더라도 저항전분을 만들수가 있으니 요즘 찬밥다이어트라고 들어보셨죠? 밥을 냉장고에 넣어서 12시간 정도 지나면 자연스럽게 저항전분이 만들어지니까 콩기름을 깜박했다면 밥을 냉장고에서 넣어서 드셔보세요. 그렇게 해도 저항전분 밥을 된다고 해요. 물론 드실때 전자레인지에 돌려서 데워드시면 되구요.

찬밥다이어트가 왜 인기였나 보기 이렇게 해서 저항전분을 만들어 먹는거 였드라구요. 평소대로 먹되 칼로리는 반으로 줄인..어찌보면 이게 다이어트 제품보다 낫다는 생각도 드네요.

전자레인지에 돌려도 저항전분이 사라지지 않거든요. 다시한번 강조. 냉동고에 보관하면 온도차이가 있어서 저항전분이 생기지 않으니 꼭 냉장보관을 해 주셔야 해요.





그럼 탄수화물이 가득한 밥만 저항전분이 생길까요?

NONO 밥처럼 감자, 고구마도 저항전분을 만들수가 있어요. 익히 감자나 고구마를 냉장고에 12시간 정도 두면 밥과 마찬가지로 저항전분이 생겨서 포만감은 크고 영양소를 다 흡수하면서도 칼로리는 반이 된다고 하니 이보다 더 좋을수가 없죠.

다이어틀 할때 점심으로 고구마 삶은걸로 대체 하는데, 저녁에 삶아 두었다가 출근할때 가지고 하면,,ㅎㅎ 저항전분이 많아져서 효과가 좋을거 같아요.


아는게 힘이란 말이 번뜩 생각이 나는게 모를때는 힘들게 굶기도 하고, 비싼 다이어트 제품 먹어가며 공을 들였는데, 이제는 저항전분 만드는걸 알아서 스트레스 없이 낮은 칼로리를 유지할수 있으니 얼마나 좋은지 모르겠어요. 두개 먹을꺼 살찔까봐 한개만 먹던 그때..ㅋㅋ

이제 저항전분을 이용해서 낮은 칼로리 섭취로 다이어트 성공까지는 아니더라도 더 이상 살이 불지 않도록 유지를 해보자구요^^